Sablés de Noël

Noël est terminé, et je poste cette recette un peu tardivement… Mais cette fin d’année fut éprouvante, et nous comptons bien, Hélène et moi, profitez de l’année 2014 pour réaliser nos projets et nous reposer!

Voici donc LA recette de pâte sablée, issue du premier livre de cuisine d’Hélène. Cette recette, nous l’avons réalisée je ne sais combien de fois chez nos parents, c’est donc une valeur sûre!  A partir de cette base, vous pouvez l’aromatisez à la vanille, cannelle, chocolat, citron… bref, ce que vous voulez! Vous pouvez aussi vous en servir pour faire une pâte à tarte :D

sablés de noel2Il vous faut (pour 30 sablés environ) :

  • Un saladier, un fouet, un bol, une balance, un rouleau à pâtisserie, un emporte pièce ou un verre.
  • Un oeuf, une pincée de sel, 110 g de sucre blanc, 1 sachet de sucre vanillé, 200g de farine, 50g de Maïzena®, 125g de beurre.

Dans un saladier, travaillez les sucres, le sel et l’oeuf. Tournez énergiquement avec le fouet jusqu’au double de volume.

Ajoutez la farine et la Maïzena® en une seule fois. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Ajoutez le beurre coupé en dés en plusieurs fois. Pétrissez et formez une boule lorsque la pâte est bien homogène.

Laissez reposer 30min minimum au frais.

Etalez la pâte au rouleur sur un espace fariné. Piquez la pâte. Découpez des sablés au verre ou à l’emporte pièce.

Faire cuire 10 min chaque fournée à 150g.

sablés de noelPassez de bonnes fêtes de fin d’année!

 

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